Fachtag: Beitragsgerechtigkeit für Familien in den Sozialversicherungen

Stempel digital farbig„Unsere umlagefinanzierten Sozialsysteme haben einen grundlegenden Konstruktionsfehler: Ohne Kinder gibt es in Zukunft keine Beitragszahler, die z.B. die Renten und die steigenden Ausgaben im Gesundheitssystem der heute Erwachsenen finanzieren. Eltern erbringen dadurch, dass sie Zeit, Energie und Geld in ihre Kinder investieren, neben der Beitragszahlung die entscheidende Leistung für die Zukunftsfähigkeit dieser Systeme. Diese Leistung wird jedoch nur unzureichend anerkannt.“

Termin: Mittwoch, 08. November 2017; 10.00 Uhr – 16.00 Uhr
Ort: FX Center, Studio Babelsberg AG, August-Bebel-Straße 26-53, 14482 Potsdam

Veranstalter: Landesarbeitsgemeinschaft der Familienorganisationen Brandenburg (LAGF)

Ablauf:

• ab 9.00 Uhr: Anmeldung und Stehcafé

• 10.00 Uhr: Eröffnung durch die LAGF, Grußwort des Landesfamilienministeriums Brandenburg, Erklärfilm "elternklagen"

• 10.30 Uhr: "Beitragsgerechtigkeit für Familien in den Sozialversicherungen": Dr. Jürgen Borchert, ehem. Vorsitzender Richter am Hessischen Landessozialgericht

• 11.30 Uhr: "Berücksichtigung von Kindererziehung in der gesetzlichen Rentenversicherung": Dr. Reinhold Thiede, Deutsche Rentenversicherung Bund

• 12.15 Uhr: Mittagspause

• 13.00 Uhr: Vorstellung der Kampagne elternklagen: Siegfried Stresing (Vizepräsident des Deutschen Familienverbandes) und Matthias Dantlgraber (Bundesgeschäftsführer Familienbund der Katholiken)

• 13.30 Uhr: "Familienleistungsausgleich in den Sozialen Sicherungssystemen": Prof. Dr. Martin Werding, Prof. für Sozialpolitik und öffentliche Finanzen, Ruhr-Universität Bochum

• 14.30 Uhr: Podiumsdiskussion: Dr. Jürgen Borchert, Dr. Reinhold Thiede, Prof. Dr. Martin Werding, N.N.

• 15.30 Uhr: Stehcafé mit Möglichkeit des gegenseitigen Austausches

• 16.00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Organisation/Anmeldung: Familienbund der Katholiken, Diözesanrat der Katholiken im Erzbistum Berlin
Bitte melden Sie sich vorab zur Veranstaltung an. Bei Fragen zur Organisation oder zum Inhalt wenden Sie sich bitte an:

Matthias Milke
Familienbund der Katholiken, Federführung der LAGF (2017)
LV Berlin-Brandenburg e.V.
Littenstraße 108

Fax: 030 326 756 20

Stimme für unseren Verein!

Deine Stimme zählt! Die ING-DiBa spendet je 1.000 Euro an die beliebtesten 1.000 Vereine.

Also gleich für den DFV abstimmen und unsere gemeinnützige Arbeit kostenlos unterstützen!

DiBaDu Dein Verein thumb