Fortbildung zum Anti-Gewalt Berater

DFV MannsbildFortbildung für Pädagogen: “Erde an Mannsbild” – Beratung und sozialpädagogische Arbeit mit Männern und Jungen

Egal , ob in Jugendeinrichtungen, Schulen, Wohngruppen oder anderen pädagogischen Einrichtung tätig – es lohnt sich, auf Jungen und Männer zuzugehen, ihnen sozialpädagogische Angebote zu unterbreiten und sie in Notsituationen wirksam zu beraten. Mit Blick auf Gewaltprävention sollten wir auch die vermeintlich „harten Kerle“ unter ihnen nicht außen vor lassen, wenn es um Selbstwahrnehmung, Umgang mit Gefühlen und Kommunikation in Konflikten geht.

Das Konzept der Fortbildung des Deutschen Familienverbandes - Landesverband Sachsen-Anhalt e.V. beruht auf dem Erfahrungsschatz von mittlerweile fast 15 Jahren Arbeit bei ProMann – einer Beratungsstelle für Gewalt anwendende Männer und Jungen in Magdeburg und Halle.

Vermittelt werden sowohl grundlegende beraterische Fähigkeiten als auch Methoden sozialpädagogischer Gruppenarbeit – immer mit Blick auf männliche Rollenidentität(en) und Fragen geschlechtsspezifischer Sozialisation. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der inneren Haltung, mit der wir den Männern und Jungen begegnen möchten und auf der Auseinandersetzung mit den jeweils eigenen Männerbildern, welche unser Denken, Sprechen und Handeln beeinflussen.
Neben der Vermittlung von Wissen und methodischem „Handwerkszeug“ legen wir großen Wert auf praktisches Üben, Selbstreflexion und das Lernen im Dialog innerhalb einer Gruppe.

Bei erfolgreichem Abschluss der Fortbildung erhalten Sie ein Zertifikat für die Tätigkeit als Anti-Gewalt-Berater in pädagogischen Einrichtungen.

Modul 1: Männliche Sozialisation, Rollenmuster und Krisenverhalten (10. + 11.4.2014)

Sozialisation von Jungen, Übernahme von Rollenmustern
• Körpersprache bei Männern in Konfliktsituationen (Workschop mit Diana Körn)
, Reflexion der eigenen geschlechtsspezifischen Sozialisation
, Wie reagieren Männer auf Krisen?, Ansatzpunkte für pädagogische Interventionen und Erarbeiten eines Leitfadens zur Fallbeschreibung

Modul 2: Zwischen Empathie und Konfrontation – Professionelle Haltung als Berater/Beraterin (15. + 16.5.2014)

Dialogische Haltung in Beratung und Gruppengespräch
, Einführung in die Gewaltfreie Kommunikation nach M. Rosenberg
, Der Gewaltkreislauf als Erklärungsmodell und Ansatz für pädagogische Intervention
, Trainieren von Aspekten der Beraterhaltung anhand von Fällen aus der Praxis

Modul 3: Methodische Grundlagen zur Gestaltung des Beratungsprozesses (19. + 20.6.2014)

Männer und Jungen als Beratungsklienten – Motive, Erwartungen, Befürchtungen
, Auftragsklärung und zirkuläres Fragen
, Systemische Methodenvielfalt für die Beratungsarbeit, Selbstfürsorge als Berater/in und Möglichkeiten kollegialer Unterstützung

Modul 4: Sozialpädagogische Gruppenarbeit mit Jungen (18. + 19.9.2014)

Ansätze sozialpädagogischer Gruppenarbeit mit Jungen
, Arbeit mit sexuell übergriffigen Jungen (Workshop mit Ines Brettschneider)
, Fallbesprechung anhand dokumentierter Praxisfälle
, Abschlussreflexion

Referenten:

René Lampe: Dipl. Sozialpädagoge, Systemischer Familientherapeut, M.A. Sozialmanagement, Leiter Beratungsstelle ProMann

André Gödecke: Dipl. Pädagoge, Mediator und Trainer für Gewaltfreie Kommunikation

Max Lindner: Sozialpädagoge B.A., Antigewalttrainer

Gastreferentinnen:

Diana Körn: Tanz- und Theaterpädagogin

Ines Brettschneider: Dipl. Sozialpäd., Antigewalttrainerin, Leiterin Integr. Jugendeinrichtung „Haus Martin“ in Schönebeck

Seminartage:

10. + 11.4.2014 (Modul 1)
, 15. + 16.5.2014 (Modul 2)
, 19. + 20.6.2014 (Modul 3)
, 18. + 19.9.2014 (Modul 4)

Seminarzeiten: Donnerstags 9-18 Uhr, Freitags 9-16 Uhr

Veranstaltungsort: Magdeburg

Kosten: 750,00 Euro pro Teilnehmer

Anmeldung: Wir bitten zunächst um Anmeldung telefonisch oder per E-Mail. Sie erhalten anschließend eine Vereinbarung und unsere Kontoverbindung. Die Anmeldung wird verbindlich mit der Zusendung der unterschriebenen Seminarvereinbarung und dem Eingang der Seminargebühr auf dem Konto des Deutschen Familienverbandes - Landesverband Sachsen-Anhalt e.V.

Kontakt für Anmeldung und weitere Informationen:
Tel.: 0391/72 17 442 oder 0391/40017567

Den Flyer zur Fortbildung finden Sie hier: ErdeAnMannsbild_2014_final

Nicht in die Röhre schauen!

Kennen Sie schon unsere Erklärvideos auf Youtube?

Einfach unten klicken -
oder hier zum Youtube-Kanal des DFV!